您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于做好近期高校后勤保障工作的通知
时间:[2014-05-19]        阅读:
各高等学校:
      近期,省教育厅到高校检查发现,一些高校学生食堂卫生状况差,学生公寓地面鞋袜乱扔,校园环境脏乱差现象仍然存在。一些高校对学生公寓管理不严,“黑心棉”在公寓不同程度存在,个别高校还比较严重。为确保学校各项工作有序开展,保证学生身体健康,保持教学和学生生活秩序平稳,营造温馨、和谐的校园氛围,现就做好近期高校后勤保障工作通知如下:
      一、制定预案,增强后勤工作的预见性各高校要针对学生学习需求特点和气候规律,充分听取师生意见,协调各职能部门,统筹研究、制订后勤保障工作方案。要充分考虑高温、暴雨等极端天气对后勤工作可能带来的影响,制定相应管理与服务应急处置预案。
      二、完善管理,提高后勤保障能力各高校要加大“农校对接”工作力度,降低采购成本,保证合理伙食价格和饭菜质量。要做好学生食堂的卫生安全工作,在学生就餐中落实“光盘行动”,坚决反对食品浪费。要强化学生公寓管理,规范学生公寓床上用品、加大统一代购数量,提高卫生质量。学校生活垃圾要及时清理,防止老鼠、苍蝇等虫害滋生蔓延。学校要全面排查校内基础设施,确保水电气管线、设施设备安全运行。涉及市政管理的事项要及时向有关部门通报信息,确保校园秩序和学生生活正常平稳。
      三、适应需求,提升后勤服务的人性化水平各高校要坚持以人为本,正确处理管理的规范化和人性化服务之间的关系,近期天气温度逐渐升高,学生用水、用电需求将大幅增加,管理部门要统筹学校资源,优先满足教学、实验和学生生活用水、用电需求。根据学生学习需要,自修室、图书馆等场所要及时开放并采取必要的降温措施,学生公寓可酌情延长供电、供水时间,校内超市、开水房、公共浴室等场所适当延长服务时间。餐饮部门加强食品卫生安全的监管,可根据实际需求提供夜宵服务,确保主副食品供应。学校各相关部门要安排专人及时处理学生的投诉、建议和报检、报修信息,认真反馈处理结果。要增加绿化覆盖面、园林植物景观、建筑小品山石景观、水体景观,加强绿地养护管理、植物保护、积极推动美丽校园建设,创造良好的教书育人环境。
      四、落实责任,加大监督检查工作力度各高校接此通知后,分管校领导要亲自带队,立即对学生食堂食品卫生安全、食材进货渠道,学生公寓被褥卫生、文明程序、寝室卫生,校园生活垃圾、机动车辆停放、园林绿化、道路卫生、后勤设施、后勤保障等进行彻底检查。并将检查情况于5月31日前书面报省教育厅信息与学校保障工作处(bzc8706@163.com)。
      省教育厅将加大检查工作力度,随时抽查高校后勤工作情况,对一些高校后勤工作不重视、对教育厅文件落实不到位而出现脏乱差现象的高校将通报批评。
      联系人:刘高民    电话:029—88668909
陕西省教育厅办公室