严把质量五关,提高数据质量
时间:[2020-03-16]        阅读:

为确保疫情防控及健康信息统计完整准确,确保源头数据真实可靠,信息统计组严把“五关”强化疫情防控数据质量。

一是统一思想认识,严把基础数据采集摸排关。通过各级分党委推荐,组建26人组成的信息统计团队,在基层党委设立初级审核岗,下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息统计工作的通知》,制作统计填报说明进行集中培训,重点加强各类表中核心数据的填报要求、调查范围口径、指标解读等专门讲解,不断提升统计人员的认识水平,在微信群内进行业务交流,切实提高数据采集基础数据的规范性和准确性,把好数据质量的第一道关口。

二是规范业务流程,严把数据录入报送关。通过组织统计组人员进行研究分析,制作填报汇总的基础表格,制定统一的涉及全过程录入数据流程图,对表格中各重点指标、数据之间的逻辑关系、变化关联关系特点等进行重点说明和强调,要求数据录入人员在录入时进行初步审核,准确录入。营造安静的录入工作环境,配置双屏系统的计算机,便于工作人员数据录入。专门设置质量监督岗,进行录入准确性监督,切实把好疫情统计数据的入口关。

三是设置组内互审,严把内部数据审核关。按照同步作业,相互验证的工作要求,分区设置统计工作环境,设置不同格式的细化表格,及时核实和互相验证数据。两个工作组分别对应手工系统和网报系统,各自负责并相互检验,互相监督切实把好数据质量内部审核关。

四是 发挥职能部门的作用,严把数据核实比对关。积极协调学生处、人事处、离退休办、社区等部门,建立工作联动机制,主动提供相关联数据和信息,协调相关部门进行数据和信息的核实比对,确保信息的准确性。

五是利用“疫情通”、“我在校园”等系统,创新开展数据查询抽检关。利用人事处、学生处设置的“疫情通”、“我在校园”系统,重点对在武汉人员数值、在湖北其他地区人员数据、在校人员数据等进行核查,与部门手工报送数据或信息不一致的单位,要求提供书面说明,利用新技术创新开展数据抽检关。