精心谋划,科学消杀,携手筑牢校园安全防线
时间:[2020-04-03]        阅读:

面对新冠肺炎疫情,校防控办第一时间响应,启动防控应急预案,时刻关注疫情动态,贯彻落实政府及学校决策部署,联动、组织后勤服务中心和校内社会化物业公司,快速有序地开展两校区、无死角的消毒工作,同时积极进行消毒防控知识宣传,全员参与,深入一线,充分展现了总务、后勤人员关键时刻的责任与担当,切实筑牢疫情防控最后防线,全力保障学校广大师生员工的生命安全和身体健康。

一、高度重视、迅速部署

校防控办密切关注全国疫情防控舆情,结合我校实际,安排部署校内消毒各项工作。春节前,要求后勤服务中心及物业公司核查消毒液及消毒设备储备情况,为全面开展校内消毒做好相关准备。1月25日起,根据两校区实际情况,分批分区域进行校内消毒,并针对重点区域,要求后勤服务中心及物业公司做好终末消毒。1月26日,联同后勤服务中心召开消毒防控专项工作会,并立即成立消毒防控组,进一步贯彻落实学校要求,加强做好校内消毒防控工作。

二、科学规范、消毒到位

面对日益严峻的疫情防控工作,校防控办全体同志毫不退缩,迎接挑战,奋战在抗疫一线,为全校师生员工做好后勤服务和保障工作,携手共克时艰。

1、制定消毒规范,科学防疫

根据《西安建筑科技大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》要求,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎消毒工作指南》和消毒液配比说明,并下发到后勤服务中心及各社会化物业公司,对办公区域及家属区楼宇通道、电梯以及高频接触按键、门把手进行消毒,并配备专用隔离纸,最大限度的避免接触性风险,缓解了恐慌情绪;严格要求按规范操作,务必做到规范消毒液配比。撰写并制作了《防范新冠肺炎48字守则》《西安建筑科技大学新冠肺炎防治知识手册》,从理论上进一步强化消毒工作,提升校内师生员工的科学规范消毒意识。

2、积极采购消毒用品,稳定开展消毒工作。

消毒工作重在持续,足够量的消毒用品是消毒防疫工作的基础保障。校防控办接到储备防控物资的任务后,积极协调、多方联系,克服了货源紧缺、无法配送、价格上涨等困难,与多个消毒用品厂家达成了不限量、不涨价供应协议,保质保量的采购了过氧乙酸、84液及75%的医用酒精等消毒用品,从基础上保证了消毒工作的稳定开展和消毒质量。疫情开始至今累计购买并发放过氧乙酸1000多公斤,84液500多公斤,75%医用酒精150公斤。

三、加强宣传,信息通畅

校防控办通过微信、短信、QQ群等平台发送疫情防控提醒,在家属楼各单元门、学生公寓的公告栏张贴防控温馨提示,提高师生员工科学防疫能力及消毒意识。加强对校内师生员工防控知识的培训,不断普及正确的洗手和居家消毒的方法,将现场教学和实践操作结合,确保师生员工学懂、弄通、落实,做好个人防护。

第一时间建立疫情防控工作信息群,及时通报国家、省市及学校相关疫情情况,并随时保持各类信息交互系统通畅、准确,根据信息数据及时调整消毒区域、频次及比例,为消毒工作有序开展和科学消杀提供有力保障。

四、重点明确,认真记录

在消毒工作中,要求后勤服务中心及物业公司做到认真规范、不留死角,特别是家属区住宅楼、食堂、学生宿舍、垃圾压缩站等重点区域,消杀到位。认真做好消毒记录,设立消毒工作监督管理员,每日按要求报送消毒记录,要有工作照片,防止弄虚作假。进一步从制度上保证了消毒工作规范、有效的开展。防疫至今,两校区累计消毒记录63份,每日打印,汇总成册。

校防控办全力保障学校安全和在校人员安全,全面落实学校新型冠状病毒防控工作。抗击疫情需要每个人的一份力量,众志成城,共克时艰,我们在一起!