我校节约型校园节能监管平台圆满通过验收
时间:[2013-11-05]        阅读:
    10月31日上午,住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员武涌率专家组一行十余人莅临我校,对西安建筑科技大学节约型校园建筑节能监管平台建设工程进行验收。陕西省教育厅副厅长张雄强,我校副校长郝际平,省教育厅、省建设厅有关处室负责人及我校节能监管平台建设专家组全体成员出席了验收会,会议由住房和城乡建设部建筑节能与科技司综合处王建清处长主持。

据悉、此次验收专家组由山东建筑大学党委书记王崇杰担任组长,天津大学朱能教授任副组长,汇集了来自天津大学、山东建筑大学、浙江大学、郑州大学、江南大学、中国科学院、中国建筑科学院等单位建筑节能方面的专家。

总务处处长吴昊汇报了学校节能监管平台建设项目的实施和运行情况,信控学院段中兴教授现场进行了节能监管平台架构和功能的演示。我校节能监管平台根据校园用能特点,对教学能耗、办公科研能耗、学生生活能耗、公共设施能耗和其他能耗进行实时监测,对办公教学楼宇供暖实施分时分温控制,通过光纤专用网进行数据收集整理,目前已初步对校内50栋建筑能耗进行了实时监测和数据统计。

专家组认真听取了工作汇报、查阅了相关资料、观看了并测试了节能监控平台,实地考察相关的表计设施。经过深入质询和讨论,专家组认为我校节约型校园建筑节能监管平台建设密切结合学校发展需求,规划科学,目标清晰,发挥了学校的学科优势。平台架构合理,功能齐全,简单易用,提高了学校的节能效率和管理水平,总体满足国家节约型校园建设目标的要求,一致同意通过验收。

住建部住房城乡建设部建筑节能与科技司巡视员武涌在讲话中对学校节能监管平台提出了期望,他指出,学校对节约型校园建设十分重视,平台专用光纤网建设、供暖节能子系统建设、环境监测建设等子系统非常具有学校自身特色。此次顺利通过验收,希望学校在资金支持,机构机制,人员配备上加大投入力度,将节能平台建成集能耗检测统计、科研项目申报、学生教学实践等功能为一体,形成监管、科研、教学的平台,同时以此次验收工作为出发点,完善、维护、发挥好平台功能。最后武司长指出,西安建筑科技大学作为我国土建类传统老八校之一,学科齐全,建筑规划类专业在全国享有盛名,希望我校发挥学校优势,在陕西城镇化绿色建设中发挥重要作用,为美丽陕西建设做贡献。

陕西省教育厅副厅长张雄强在讲话中对近年来我校在节能降耗工作中所取得的成绩给予了充分肯定。作为全国第二批、西北第一家节约型校园节能监管平台试点院校,在学校领导的高度重视及平台建设项目专家组成员多方论证下与支持下,通过总务处全体参建人员的精心组织,圆满完成了平台建设工作,在全省高校范围内起到示范引领作用,值得各高校学习与借鉴。

会议最后副校长郝际平代表学校讲话,郝校长首先对于住建部及验收专家组在百忙之中参加学校节能平台验收会表示感谢,对陕西省教育厅、陕西省建设厅对学校节能工作的长期支持表示感谢;验收会议结束后,总务处和项目建设专家组要召开专题会议对于验收过程中专家所提出问题进行整改完善,对节能平台后续工作进行梳理规划。郝校长还希望住建部、陕西省住建厅、陕西省教育厅在今后工作中继续加大对学校的支持力度。最后表示,我校会再接再厉,为促进节约型校园建筑节能监管平台建设充分发挥示范辐射作用,从而进一步向绿色校园建设迈进。