总务处召开“美好‘食’光”校园系列活动安排部署会
时间:[2020-11-26]        阅读:

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族传统美德,根据省教育厅相关要求,11月25日,总务处组织召开“美好‘食’光”校园系列活动安排部署会,会议由总务处副处长刘永恒主持,校团委、宣传部、后勤服务中心、基教中心、学工部、研工部、草堂校区管委会及总务处工作人员参会。

会议传达了《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,重点介绍了开展系列活动的重要意义,详细解读了开展作品征集、加强宣传监督、发起志愿活动、推广活动标识等的具体要求,进一步明确了各项工作的时间节点。会议宣读了《“美好‘食’光”校园系列活动倡议书》,号召全校师生把勤俭节约根植于心,使光盘行动成为自觉,将节粮意识融入教育,让勤俭节约在校园蔚然成风。

与会人员就如何开展下阶段工作进行热烈讨论,并达成共识。一是提高政治站位。在公众号、工作群广泛发布倡议书,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神上来,将勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,进一步增强四个意识,为深入推进制止餐饮浪费工作当好先行军。二是明确责任分工。总务处、校团委牵头组织、统筹协调,负责总体部署;宣传部多渠道、多方面、多形式对活动进行广泛宣传;后勤服务中心具体实施;学工部、研工部及基教中心积极组织、宣传、指导学生全面参与活动;草堂校区管委会统筹协调草堂校区开展工作。三是坚持统筹推进。广泛征集师生宣传标语、海报、短视频等作品,组织开展文明引导、公益宣传、帮厨实践、课题调研等制止餐饮浪费学生志愿服务活动,制作海报、展板、衣帽等印有使用标识的文创产品,总结经验的同时,做好浪费现象自查自纠工作。

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。总务处将持续深入开展“美好‘食’光、光盘行动”,真正让“克勤克俭、戒奢以俭”深入人心,让“厉行节约、反对浪费”成为风尚。