您所在的位置: 首页 > 总务动态 > 总务动态 > 正文 总务动态
生产安全责任重于泰山 高度重视提前排查最关键
时间:[2013-04-10]        阅读:

410日上午830分,在行政楼负一楼会议室召开了西安建筑科技大学2013年度生产安全工作会,学校生产安全领导小组全体成员及各院系、处室负责人出席会议。会议由校党委副书记、校生产安全领导小组副组长江楼主持,校党委副书记、生产安全领导小组副组长李虎成,副校长李福军出席会议;生产安全领导小组组长郝际平副校长就学校生产安全管理工作做了重要讲话;总务处处长、生产安全领导小组办公室主任吴昊就2012年学校生产安全情况做了通报。

会议开始,江书记宣读了《关于调整学校生产安全领导小组的通知》、陕西省教育厅教保[2013]5号文件《关于进一步加强高校学生食堂原材料采购供应监管工作的通知》,并指出国家疾病防控和生产安全都面临新的形势,生产安全工作任务艰巨。我校领导高度重视,特召开此次会议,也希望各相关单位通过此次会议可以统一认识,以严谨、严肃的态度对待生产安全工作,落实生产安全责任。

总务处处长吴昊就我校2012年生产安全领域(包括电梯安全管理、化学危险品安全、天然气安全、饮食卫生安全、水电暖等)发生的安全事故和隐患情况进行了全面通报;吴昊指出了我校生产安全工作中存在的问题,并对我校生产安全形势作出了科学的研判;2012年,总务处组织了“2012年生产生活安全月”活动、天然气安全讲座、特种设备管理人员专业培训、疾病防控知识讲座等多项使用安全宣传活动,并完成了生产安全零重大事故发生的安全目标,为我校教职工及学生的生活、工作和学习提供了稳定、和谐的校园环境。但是,学校生产安全存在诸多隐患,所发生的事故多为责任事故,人为破坏比重较大,各单位在今后的安全工作中要加强教育宣传,提高安全管理水平,杜绝此类事故再次发生。

郝际平校长根据相关文件的指示精神和近期社会安全稳定环境存在的问题强调了本次生产安全工作会的重要性和及时性。郝校长指出,学校作为教书育人的特殊性质单位,需要一个安全稳定的大环境,我校领导高度重视生产安全,成立了总务处生产安全与综合管理科,并在学校范围成立了直管我校生产安全的生产安全领导小组,以督促各单位定期自查隐患,将事故扼杀在萌发状态。此外,郝校长要求生产安全领导小组,不断总结经验,加强应对突发事件的应急能力;号召各单位成员认真学习生产安全责任书,共同努力做好安全管理工作,以实现我校成为国际知名,国内高水平高校的大目标!

最后,江楼书记对各单位提出了三点要求:首先,希望各单位代表会后及时向本单位成员传达本次会议精神和要求,使安全问题成为一个共同关注的焦点;其次,凡涉及相关生产安全事项的单位会后即刻进行隐患自查和排查工作;最后,要求在日常的工作中,一旦发现安全隐患,出现安全问题要及时汇报,不得隐瞒。

此次会议的召开高效、严肃而务实,达到了预期效果,为学校生产安全工作顺利开展奠定了良好的基础。